余海琼的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
余海琼 
预约咨询
执业证号:02000042128180002018005175
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖北 咸宁
关注我:
微信
余海琼的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
被保险人未签字,合同有效吗?
2021-04-16 来源: 沃保网 浏览: 3

  保险如今已经成为很多人用来规避风险的主要手段,但由于对保险的了解不够深入,因此买错保险的事情依旧时有发生!今天小沃就来聊聊“如果被保险人没有签字,保险合同是否有效”的问题,感兴趣的朋友不妨多多留意。

被保险人未签字,合同有效吗?

  什么是投保人、被保险人、受益人?

  被保险人

  是保险合同保障财产权益和人身安全的人,在保险事故发生后,享有保险金请求权的人。投保人也可以是被保险人。

  投保人

  可以是自然人也可以是法人,是指与保险公司签订保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。

  受益人

  又称为“保险金领取人”,是指由被保险人或者投保人指定,在保险事故发生或者约定的保险期限届满时,依照保险合同享有保险金请求权的人。保险受益人一般为被保险人其配偶、父母、儿女。如果被保险人发生意外但仍活着,那么被保险人就是第一受益人。

  被保险人未签字,合同有效吗?

  被保险人未签字,合同是否有效分为三种情况。

  可以生效

  但这种情况对投保人购买的保险类型有要求,我国相关法律规定以死亡为条件的保险合同必须由被保险人签字,其他保险例如以残疾、疾病为条件的保险合同被保险人可以不签字。

  不能生效

  这种情况是购买的保险必须要被保险人签字,在投保人购买该保险时,保险公司有责任要求被保险人签字,若保险公司未履行相关责任,那么保险公司也应承担部分责任。

  被保险人是未成年人

  如果被保险人是未成年人,为其购买保险的只能是其父母或者其它合法监护人;那么未成年人即被保险人的签名可由其法定监护人代签。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

192688个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192688个用户完善保障计划